Новости

Запрет на изъятие крупных партий вещдоков

Возможно, многие из современных юристов помнят, как еще в начале мая Госдума Российской Федерации собиралась принять законопроект, запрещающий оперативным сотрудникам МВД РФ изымать большие объемы вещественных доказательств у подозреваемых. И вот, наконец, 19 июня 2014 года было принято постановление, содержащее норму о запрете следователям и оперативникам изымать у частных предпринимателей все товары, которые они предоставляют. Тем не менее, данный законопроект получился очень урезанным, в сравнении с тем, который предлагали еще в начале мая. Что же, давайте разберемся, что к чему.

Первоначальный законопроект

Как неоднократно можно было услышать ранее, определенная группа депутатов, во главе с главными председателями законодательного и конституционного комитета, соответственно, Павла Крашенникова и Владимира Плигина, пытались внедрить поправку в действующий УПК РФ, представляющую собой, по сути, запрет на изъятие крупных партий товара у предпринимателей. По словам организаторов данного законопроекта, эта поправка могла бы исключить исчезновение вещественных доказательств, которые были представлены товаром подозреваемых компаний и предприятий.

Напомним, что в современном виде, ст.82 УПК РФ гласит, что следователь или оперуполномоченный сотрудник правоохранительных органов может передать вещественные доказательства в любую фирму или частному владельца «на хранение». Но, как правило, при участии недобросовестных сотрудников МВД, или же самих «хранителей», товары-вещдоки пропадали, нанося ЧП существенный ущерб.

Что приняли?

Если данный законопроект вступит в свою полноправную силу, то у следователей и оперативников большей не будет такой возможности. То есть, вещественные доказательства будут изыматься, как и раньше. Но сотрудники правоохранительных и процессуальных органов будут иметь право только сфотографировать, изучить, опечатать и «передать на хранение». Казалось бы, а что изменилось? А изменилось то, что «передача на хранение» будет действительно передачей на хранение, и цель, время и порядок передачи будет определяться верховным правительством.

Безусловно, это не первоначальный законопроект Крашенникова и Плигина, который разрешал изымать только «отдельные образцы сырья, продуктов и товаров, важных для проведения расследования», но все-таки хоть что-то.

Кроме того, в законопроект были внесены поправки для хранения скоропортящихся продуктов и прочих нюансов, которые могут возникнуть при изъятии вещественных доказательств у предпринимателей, в виде продукции компании.

Будем надеяться, что это действительно уменьшит случаи пропажи вещдоков, а то получается, как в том анекдоте: «Взять-взяли, а вернуть – не вернули».

Смотрите также
Как нужно приобщать материалы к делу
Как нужно приобщать материалы к делу

Судебное разбирательство по какому-либо гражданскому либо уголовному делу имеют некоторые особенности. Для человека, который в судебном заседании впервые, сложно разобраться что к чему. Немалое

Советы адвоката при ДТП
Советы адвоката при ДТП

Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия и при этом есть пострадавшие, то ситуация будет очень сложной, поэтому многое зависит от вашего поведения, которые должно быть

Понятие показания свидетелей
Понятие показания свидетелей

Любое уголовное дело, как правило, выстраивается на основе вещественных доказательств. При этом есть еще момент, который обязательно учитывается, это показание свидетелей. Именно по этому, для

Защита авторских прав в интернете
Защита авторских прав в интернете

Сегодня интернет можно смело назвать неким явлением социального общества, которое уже не только доступно практически каждому, но еще и имеет собственное влияние на многие факторы и деятельность