Закон о защите прав потребителей
В повседневной жизни все мы часто бываем потребителями каких-либо товаров и услуг. Но всегда ли нам известны права потребителей, и умеем ли мы при необходимости самостоятельно их отстаивать?
И государство, и общественные движения реализуют целый комплекс мер по урегулированию тех отношений, что возникают между потребителями товара или услуги, с одной стороны, и изготовителем, продавцом, исполнителем, с другой стороны. Эти меры называют защитой прав потребителя и устанавливают конкретные права потребителей, возможные формы их нарушений, ответственность за эти нарушения, а также механизм защиты прав.
В России Федеральный Закон по защите прав потребителей приняли в 1992 году, затем у него появилось множество подзаконных актов, из них на сегодня актуальны более двадцати. Знания о правах потребителя и умение защитить свои собственные интересы помогает нам правильно повести себя в тех ситуациях, когда наши права бывают нарушены.
Подобные случаи, к сожалению, происходят не так уж редко
Право на качество (товара или услуги означает, что продавцы при продажах должны передавать нам только качественный товар, а исполнители — не менее качественно выполнять свою работу или услугу.
Право на безопасность устанавливает наше право на то, что все товары, услуги должны быть полностью безопасны для нашего здоровья, жизни и имущества, а также и для окружающей среды.
Право на информацию устанавливает тот факт, что каждый потребитель имеет право на точную информацию и о товаре, и об его производителе, и о продавце.
Право на возмещение ущерба означает следующее: в случае нарушений прав потребителей закон предусматривает ответственность продавца, производителя, изготовителя или исполнителя услуги.
Гарантийные сроки (или же сроки службы товара, или сроки годности) являются сроками ответственности производителя (исполнителя, продавца) перед потребителем. До окончания этих сроков потребитель может предъявлять претензии с требованием возмещения убытков.
Если же гарантийные сроки на услугу или товар не установлены, тогда закон определяет тот период времени, до окончания которого потребитель может предъявлять требования к товару(услуге) с таким неустановленным сроком.