Новости

Юристам не удается вникать во все законы, которые принимает Госдума

У российского избирательного законодательства нет другого выхода, кроме как быть стабильным. При этом задумываться об этом нужно было значительно раньше.

Многочисленные перемены вносят дестабилизиацию

За последнее время в законодательстве успело произойти очень много изменений. Сначала были отменены выборы губернаторов, а сейчас их возвратили, при этом имеют место «муниципальные фильтры». Мы напрямую выбирали мэров – сейчас же решать, проводить ли такие выборы, должны регионы. Графа «против всех» должна вернуться, однако это не будет касаться президентских выборов. Кроме всего прочего, на полном серьезе обсуждают идею возвращения смешанной системы выборов.

При этом согласно предложению, отдельные крупные города, вроде Москвы, будут выбирать депутатов по одномандатному округу. Такие постоянные шараханья приводят к путанице избирателей – они банально «зависают» словно компьютерные систем. Шутка ли, сейчас для выбора своих «слуг» необходимо одно, а завтра уже совсем другое и т.д. А по факту вся эта круговерть в законодательстве нужна для того, чтобы выполнить волю политической конъюнктуры и правящей партии.

Если говорить о том, что на данный момент по-настоящему важно и необходимо, так это возвращение прямых выборов мэров и губернаторов, а также закрепление возможности голосовать по партийным спискам.

Качество законов, которые выпускает Госдума, не выдерживает никакой критики. Каждый год палатой принимается от трехсот до четырехсот пятидесяти федеральных законов. Для каждого из них необходимо принять, как правило, около десяти нормативных актов. Если говорить о крупных законах, это число может достигать ста и более. У юристов попросту нет времени и возможностей поспеть за всеми деталями, что уж тут говорить про среднестатистических россиян. Например, не так давно один молодой и продвинутый директор столичной школы признался, что не очень хорошо ориентируется в нынешнем законодательстве в области образования!

Перевод на понятный язык

Как-то раз предложением министра по делам «открытого правительства» было сделать так, чтобы наше законодательство было переведено на понятный всем язык. И в его словах есть смысл, как и был смысл в словах выдающегося мыслителя Георга Лихтенберга, утверждавшего: чтобы иметь полное основание делать несправедливость, необходимо основательное изучение права. Поэтому на текущий момент все мы должны думать не над числом новых принимаемых законов, а над их качеством. Все они обязаны подчиняться среднестатистическим россиянам.

Смотрите также
Как нужно приобщать материалы к делу
Как нужно приобщать материалы к делу

Судебное разбирательство по какому-либо гражданскому либо уголовному делу имеют некоторые особенности. Для человека, который в судебном заседании впервые, сложно разобраться что к чему. Немалое

Советы адвоката при ДТП
Советы адвоката при ДТП

Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия и при этом есть пострадавшие, то ситуация будет очень сложной, поэтому многое зависит от вашего поведения, которые должно быть

Понятие показания свидетелей
Понятие показания свидетелей

Любое уголовное дело, как правило, выстраивается на основе вещественных доказательств. При этом есть еще момент, который обязательно учитывается, это показание свидетелей. Именно по этому, для

Защита авторских прав в интернете
Защита авторских прав в интернете

Сегодня интернет можно смело назвать неким явлением социального общества, которое уже не только доступно практически каждому, но еще и имеет собственное влияние на многие факторы и деятельность