Новости

Увольнение сотрудника с ВИЧ ЕСПЧ признал настоящей дискриминацией

wpid-b1e5a230d2c3aa08eada1888ba3c35be1Европейская судебная инстанция по человеческим права полностью удовлетворила исковое заявление уроженца Греции о том, что его незаконным образом уволили из-за заражения ВИЧ. Судебный орган признал, что в данном случае была нарушения 8-ая статья Евроконвенции по правам человека.

Заявитель до этого работал в фирме, которая занимается производством всевозможных ювелирных изделий. После того, как еще в 2001-ом году он поделился с тремя своими коллегами о том, что «подхватил» ВИЧ, сведения о его состоянии здоровья стали известным всем сотрудникам, обусловив настоящую панику. Невзирая на то, что организация-работодатель пытался угомонить все волнения персонала и даже предоставляла профессионального медика для выяснения мероприятий предосторожности и степени опасности при работе с коллегой с ВИЧ, преимущественная часть работников организации потребовала полного увольнения своего коллеги, что и сделали руководители фирмы.

Заявителем было возбуждено судебное разбирательство в афинском Суде 1-ой инстанции. 13-ого июня 2006-ого года судебный орган постановил, что данное увольнение было нелегальным. Было выявлено, что расторжение трудовых отношений основывается лишь на состоянии здоровья заявителя.

Судебная инстанция также отметила, что организация-работодатель в данном случае серьезно злоупотребила собственными полномочиями, уволив непосредственного заявителя, чтобы сохранить стабильные трудовые отношения внутри фирмы.

Также судебный орган постановил, что нет какой-либо необходимости в полном восстановлении непосредственного заявителя на рабочем месте, потому что он смог уже отыскать новую работу. Заявителем было обжаловано данное решение.

Но, решением от 17-ого марта 2009-ого года Кассационный судебный орган отменил прошлое решение Аппеляционной инстанции и постановил, что расторжение трудовых отношений не носило противоправный характер, и оно оправдывалось интересами организации-работодателя.

Обратившись в ЕСПЧ, непосредственный заявитель смог отстоять собственные права, и в результате его признали жертвой дискриминации из-за состояния здоровья.

Судебная инстанция обязала организации-работодателя выплатить непосредственному заявителю 6400 евро в качестве компенсации причиненному материальному ущербу и 8000 евро в качестве полной компенсации вреда морального характера.

Смотрите также
Как нужно приобщать материалы к делу
Как нужно приобщать материалы к делу

Судебное разбирательство по какому-либо гражданскому либо уголовному делу имеют некоторые особенности. Для человека, который в судебном заседании впервые, сложно разобраться что к чему. Немалое

Советы адвоката при ДТП
Советы адвоката при ДТП

Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия и при этом есть пострадавшие, то ситуация будет очень сложной, поэтому многое зависит от вашего поведения, которые должно быть

Понятие показания свидетелей
Понятие показания свидетелей

Любое уголовное дело, как правило, выстраивается на основе вещественных доказательств. При этом есть еще момент, который обязательно учитывается, это показание свидетелей. Именно по этому, для

Защита авторских прав в интернете
Защита авторских прав в интернете

Сегодня интернет можно смело назвать неким явлением социального общества, которое уже не только доступно практически каждому, но еще и имеет собственное влияние на многие факторы и деятельность